按 Enter 到主內容區
:::

申辦流程

歡迎使用外交部領事事務局(以下稱本局)個人申辦護照網路填表及預約系統服務。使用本服務須先完成線上填表,再依預約日期攜帶相關人士(如申請人、代理人、監護人)的身分證正本(未滿14歲尚未請領身分證的申請人,應出示含詳細記事之戶口名簿或最近3個月內辦理的戶籍謄本正、影本)及申辦護照應備文件,前往擬申辦之本局1樓或外交部中部、雲嘉南、南部、東部辦事處(以下簡稱外交部四辦)報到後即可遞件申請,屆時將以該時段之報到順序依序受理,您也可以在完成線上填表的次日起10個工作天內臨櫃送件,無須預約申辦日期。

注意事項

  • 本局「個人申辦護照網路填表及預約系統」提供未來10個工作天不同時段之預約,預約方式採一個預約名額僅能申辦一件個人護照申請案,請務必依預約日期及時段至現場辦理,以維護您的權益及節省寶貴時間。(另本網路預約申辦護照服務不受理中午12:30~13:30及週三晚間17:00~20:00之預約)如擬預約的時段已額滿或急需申辦護照,可改以臨櫃方式逕至本局或外交部四辦申請。
  • 首次申辦護照必須本人親自辦理;或向全國任一戶所辦理人別確認後,始得委任代理人續辦護照。
  • 受理後核發護照的工作天數(自繳費的次半日起算):一般件為4個工作天;遺失補發為5個工作天。
  • 另有關護照規費及加收速件處理費等資訊請參閱國內護照規費及加收速件處理費說明書
  • 如預約申辦護照當日遇天災等不可抗力的原因,本局或外交部四辦配合各直轄市或縣市政府宣布停止上班,您可列印本系統寄發已完成預約之電子郵件通知及簡式護照資料表(以下簡稱簡表),另擇日至本局或外交部四辦網路預約櫃檯申辦,無須再重新預約。(註:現場報到的網路預約專用公共事務機(KIOSK)目前無法套印非預約申請當日的簡表,如果未先行列印簡表,須現場重新填寫簡表)。

1. 網路預約填表流程

點選「我要預約填表」,進入網路預約填表流程

01

簽署個資聲明 同意個資聲明

02

身分認證 輸入身分證字號、出生日期、電子郵件

03

申辦類別及是否預約 選擇送件地點及預約申辦日期或直接進入網路填表步驟

04

網路填表 填寫申辦護照資料

05

辦理方式 選擇本人親辦或委任代辦

06

照片上傳 上傳數位照片

07

預約填表成功通知 若已成功預約申辦日期,請務必準時報到

2. 報到流程

網路預約請備妥應備⽂件,⾄公共事務機(KIOSK)報到取號

01

至公共事務機(KIOSK)報到

02

輸入申請人身分證字號/掃描國民身分證條碼

03

檢查簡表資料

04

列印簡式護照資料表 僅提供本人親辦或法定代理人代辦案於公共事務機(KIOSK)列印含彩色照片的簡表,委任代辦僅須報到取號(不提供列印簡表服務)

05

取號及送件

3. 送件流程

如有上傳照片,請務必使用彩色墨水列印簡表

01

黏貼照片及備妥所需文件正、影本 未上傳照片者須於簡表貼妥2張彩色實體照片。本人親自在台北局本部臨櫃申辦者亦可在簽約廠商提供之快照機付費拍攝快照,並於簡表黏貼1張含QRcode的彩色實體照片送件

02

請依預約櫃台上方螢幕顯示之報到號碼依序送件 僅填表未網路預約申辦日期者,請現場抽取號碼牌後依序送件

03

送件完成後,前往繳費櫃檯繳費

回頁首